Hamburgeek 01: abrindo a coluna com a Marvell Bar E Burger

Salve, Justiceiros!

Essa é a primeira incursão do Justiça Geek em assuntos gastronômicos. Há muito tempo eu tenho vontade de escrever sobre bons pontos gastronômicos (especialmente hamburguerias – não à toa, tenho amigos que me chamam de “sommelier de hambúrguer”, haha) e recentemente convenci meus colegas aqui do JG a começar esta coluna. Dessa forma nasce a Hambugeek, a coluna do Justiça Geek que será dedicada a falar de locais bacanas para comer e beber, com foco (ligeiramente) tendencioso para hamburguerias.

O hambúrguer hoje é um ícone da culinária americana que tem ficado cada vez mais popular no Brasil, especialmente em São Paulo. Nos últimos anos cresceu muito o número de hamburguerias e de apreciadores de hambúrguer (este que vos escreve, inclusive). De certa forma, o hambúrguer também está se tornando um elemento importante da cultura pop.

Cardápios menor

E para a primeira resenha desta coluna, nada mais justo do que escolher uma hamburgueria temática que tem tudo a ver com um dos assuntos que mais gostamos e sobre o qual mais falamos aqui no blog: a Marvell Bar E Burger, que fica no bairro Jardim Santo Elias, em São Paulo.

Estivemos lá no domingo (20/03) em quatro pessoas, três das quais são redatores aqui do Justiça Geek. Neste dia o movimento do lugar estava médio, então fomos atendidos em um tempo bem razoável e nada do que pedimos demorou muito.

parede

Apesar do nome, a decoração não está restrita aos heróis da Marvel – as paredes estão repletas de imagens de personagens heroicos de diferentes editoras e universos.

Vamos à experiência

Começamos pedindo entradas clássicas: batata frita e anéis de cebola (os famosos onion rings).

Onion Rings menor

Onion Rings – A porção de anéis de cebola estava crocante e consistente, do tipo que não desfia quando você morde, mas pra ficar perfeita faltou acertarem o ponto da fritura – os anéis estavam um pouquinho escuros e com um leve gostinho de óleo queimado.

Pra acompanhar vieram porções de molho barbecue e maionese. O barbecue era algum tipo industrializado comum, mas a maionese era artesanal (ponto super positivo!) e estava com uma textura excelente, embora pudesse ser um pouco mais bem temperada.

Fritas menor

Fritas – Já as batatas decepcionaram bastante, vieram oleosas e ligeiramente cru por dentro. Novamente um problema com o ponto da fritura.

bebida menor
Dose de xarope de cereja para acompanhar a coca!

Bebidas – No cardápio, além das opções tradicionais de refrigerante, suco e cerveja, há opções de sucos e refrigerantes com xaropes de sabores diversos – uma tendência meio retrô que tem sido resgatada por diversas hamburguerias e que acaba sendo um diferencial bacana.

E o principal: Os Hambúrgueres

Estando em quatro pessoas, pudemos pedir quatro opções de lanche bem diferentes do cardápio:

Especial Picanha menor

Especial Picanha (R$ 20,90): “Hambúrguer de picanha 150g, molho rosé, tomate, rúcula, bacon, queijo e cream cheese no pão de hambúrguer”

Capitão Marvell menor

Capitão Marvell (R$ 18,90): “150g de hambúrguer de picanha, queijo, molho especial Marvell, cebola crua, alface à Juliana no pão de hambúrguer”

Onion Marvell menor

Onion Marvell (R$ 19,50): “Hambúrguer de picanha 150g, queijo, onion ring, alface, tomate, bacon, maionese Marvell e molho barbecue no pão de hambúrguer”

Pic Cheddar menor

Pic Cheddar (R$ 19,90): “Hambúrguer de picanha 150g, cheddar e cebola frita no pão preto de hambúrguer com gergelim”

A apresentação dos lanches é bem bonita e apetitosa – só ver pelas fotos!

A carne de todos os lanches estava razoável. A altura dos hambúrgueres era satisfatória (hambúrgueres muito finos tendem a ficar secos e sem suculência por dentro) e o tempero também estava bem gostoso.

No entanto, um erro gravíssimo: três dos lanches vieram no ponto errado. Três de nós pediram a carne mal passada, mas as quatro carnes vieram ao ponto. Isso é muito negativo para a experiência. Apreciadores de carne sabem que o ponto certo é um elemento essencial pra saborear o hambúrguer. Pessoalmente, eu prefiro a carne de boi sempre mal passada, pois aproveito melhor a textura e o tempero, e detesto quando o hambúrguer chega na mesa ao ponto (bem passado, então, nem se fala…).

Sério, gente. Pra quem gosta de carne bem passada, nada pior do que o hambúrguer vir vermelho por dentro. E da mesma forma, pra quem gosta da carne sangrando (como eu), é extremamente frustrante morder o hambúrguer e perceber que ele ficou mais tempo do que devia na chapa. A única situação ainda pior do que essa é quando o garçom diz que a casa tem um ponto “padrão” e simplesmente não faz diferente. Hamburguerias, ensinem seus chapeiros a preparar as carnes da forma como os clientes preferem e pedem. Sem discussão. Ponto.

O pão de todos os lanches estava bem satisfatório: de boa qualidade e não desmanchava com os molhos. Pra ser perfeito, faltava apenas ser artesanal.

Aliás, os molhos da casa também são bem gostosos. Destaque para o molho especial Marvell e a maionese artesanal, que já comentamos quando falamos dos onion rings: textura perfeita, mas um pouco carente de tempero. Parece uma coisa boba, mas uma maionese artesanal faz uma diferença absurda na hora de apreciar um hambúrguer e seus acompanhamentos (pra quem gosta de maionese, obviamente).

Os demais ingredientes em geral eram de boa qualidade. Apenas o bacon poderia ser um pouco melhor, menos “borrachudo”.

Custo final por pessoa: R$ 34,20 (observação: não pedimos sobremesa nesse dia, o que teria encarecido a conta). A casa aceita cartões de crédito, débito e vale-alimentação (Sodexo).

Nota geral: 6,75

Resumo da ópera: gostamos da experiência, mas há elementos que puxam a nota pra baixo, especialmente o fato de errarem o ponto da carne (sério, isso é sagrado!) e a falta de cuidado no ponto de fritura das entradas. Ainda assim, recomendamos a visita. As combinações são boas, os ingredientes são bons e principalmente o ambiente é muito bacana. E considerando tudo isso, o custo-benefício também é bem razoável (consideravelmente mais barato do que outras hamburguerias gourmet por aí…)

Marvell Bar E Burger

Av. Elísio Cordeiro de Siqueira, 909 – Jardim Santo Elias

Há um estacionamento ao lado, mas à noite geralmente tem espaço pra parar na rua mesmo, bem em frente, do outro lado da rua, ou no máximo no próximo quarteirão.

É isso, galera! Esse foi o primeiro artigo da coluna Hamburgeek!

Já esteve na Marvell Bar E Burger? Concorda ou discorda da nossa resenha? Deixe sua opinião nos comentários!

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Rafael Esteque

Advogado por formação, narrador por paixão, redator por vocação e músico por opção. Minhas anteninhas de vinil nunca funcionam. No 50º dia do meu nome, só espero que Gandalf me chame para uma aventura. Citação favorita: "In the game of thrones, a wizard is never late." Não, pera... ahn... "Do or do not. There is no Hakuna Matata." Não... ahn... Ok, vocês entenderam.