Salve, Justiceiros!
Dando continuidade à nossa empreitada gastronômica, para o nosso segundo artigo desta coluna resolvemos visitar uma hamburgueria que teve um papel importante para trazer o hambúrguer, que é praticamente um ícone da cultura americana, ao status de elemento da Cultura Pop em São Paulo.
Na placa na entrada, os caras já afirmam com orgulho: Classic burgers since 2006 (burgers clássicos desde 2006).
Verdade seja dita, o hambúrguer sempre foi elemento constante em tudo quanto é lanchonete da cidade, desde sempre. Mas a valorização desse sagrado ícone americano, com surgimento de tantos restaurantes especializados nele (as tais hamburguerias) é coisa recente, e o St. Louis, que surgiu há dez anos com o chef Luíz Cintra na esquina da Rua Batataes, foi certamente uma das primeiras casas a servir um hambúrguer de alto padrão.
Estivemos lá na sexta-feira (08/04), em apenas duas pessoas desta vez.
De cara, enfrentamos um elemento bem chato: uma fila de 55 minutos, contados no relógio. Isso se deve principalmente ao fato de que a casa é muito pequena, comportando um número super reduzido de pessoas de uma vez, mas ao mesmo tempo já é um indicativo de qualidade. A galera (nós, inclusive) não esperaria tanto numa fila pra entrar num lugar ruim.
O ambiente diminuto é aconchegante, mas ao mesmo tempo um pouco mais apertado do que gostaríamos. O teto é alto e a luz é suave e avermelhada. A decoração é cuidadosa e toda baseada na cultura americana.
Entrada
Enquanto escolhíamos o lanche, pedimos uma Half & Half, entrada metade Fritas e metade Onion Rings, servidas com Green Mayonnaise – R$ 25,00.
Pode parecer mentira minha, mas juro pra vocês que chegou na mesa menos de cinco minutos depois de pedirmos! (essa é a principal vantagem de um lugar tão pequeno: eles conseguem controlar muito melhor a qualidade e o bom atendimento às mesas). E o ponto da fritura estava simplesmente perfeito: tudo sequinho e crocante.
A maioneses é uma capítulo à parte: textura e tempero perfeitos, com um gostinho delicioso de limão.
O cardápio tem também opções de fritas rústicas, sendo que uma das opções vem acompanhada de uma tal maionese trufada – com certeza vai ser a minha opção de entrada numa próxima visita.
Quanto às bebidas, o que mais chama atenção no cardápio é a Berrie Lemonade, feita de limões socados com framboesas – R$ 8,50. O sabor é bem suave e refrescante.
Burgers
Dessa vez, como estávamos em apenas duas pessoas, pudemos experimentar apenas dois lanches, e foram escolhas bem difíceis, considerando tantas opções apetitosas no cardápio:
Blue (R$ 29,50): “Burger de 160g, queijo gorgonzola e nosso exclusivo chutney de cebola sobre folhas de rúcula”.
A primeira opção de Burger que você vê no cardápio. O que chama mais atenção quando você experimenta esse lanche é a mistura harmoniosa do sabor forte e salgado do queijo gorgonzola com o sabor adocicado do chutney de cebola. Uma excelente pedida!
Jalapeño Jam Burger (R$ 30,50): “Hamburger de 160g, queijo cheddar, tiras de bacon assado e geléia de pimenta jalapeño”.
Esse lanche também estava excelente, mas a geléia é bem mais doce do que picante. Então se você não gosta de sabores doces no hambúrguer, não recomendamos esse. O bacon estava bem crocante e não excessivamente salgado (um erro comum de outros restaurantes), mas acabou ficando um pouco apagado pelo doce da geléia.
A apresentação dos lanches é impecável. A qualidade da carne, excelente. Hambúrgueres altos, suculentos e tempero no ponto.
E falando em ponto, o da carne veio exatamente como pedimos, o que é um aspecto essencial para degustação. No caso, pedimos as carnes mal passadas e elas vieram perfeitas – ponto pro chapeiro experiente.
O pão também foi algo que chamou atenção – textura perfeita, leve e não desmanchava com os condimentos. Perguntamos pra garçonete e descobrimos que eles usam pães da Casa Victoriana (uma opção excelente, por sinal).
Quanto aos demais ingredientes, não tem nem o que falar: tudo muito fresco e bem selecionado.
E o atendimento da casa é algo exemplar, de um jeito que simplesmente não se vê todo dia.
Pra fechar a noite, decidimos experimentar uma das sobremesas da casa:
Apple Pie (R$ 19,80): “Torta de maçã servida quente com calda de caramelo, sorvete de creme e chantilly”.
Sendo muito sincero sobre essa torta, estava apenas ok. O recheio poderia ter um gosto de fruta mais forte e menos doce, e a massa poderia ser mais leve. Relevamos, tendo em vista a perfeição de todo o resto da comida.
Nota geral: 9,25
Enfim, uma experiência gastronômica memorável, em que você percebe que os mínimos detalhes foram pensados. O atendimento recebeu um ponto (nota máxima), mas merecia dois, de tão exemplar. O lado ruim é que isso tem um custo meio salgado.
Custo final por pessoa: R$ 62,32
Observações sobre esse valor:
– Apenas um de nós pediu bebida;
– Pedimos apenas uma sobremesa que foi dividida – sem ela, a conta teria ficado R$ 51,43 por pessoa;
– Nessa visita, a entrada (fritas + anéis de cebola) foi dividida em apenas duas pessoas (em mais pessoas, o valor da entrada seria mais diluído).
Tudo isso considerado, não dá pra dizer que é um lugar barato. Mas pode ter certeza de que você estará pagando por uma qualidade excelente e um atendimento de primeira linha. Fora que o lugar está localizado no coração de um bairro nobre de São Paulo (uma cidade que por si só já é cara), o que certamente influencia bastante no preço.
A casa aceita cartões de débito e crédito, mas não aceita vale-refeição (como Sodexo, por exemplo).
Em resumo: como vocês podem perceber pela nossa tabela acima, demos nota máxima para todos os itens relacionados com o lanche propriamente dito. É perfeito, sem tirar nem por. O atendimento também é bem acima da média (vantagem do lugar ser tão pequeno). Apenas duas coisas impedem um 10: o ambiente, que poderia ser um pouquinho mais confortável, e a sobremesa, que é ok, mas não conseguiu chamar atenção.
St. Louis
Rua Batataes, 242 – Jardim Paulista
A casa não tem estacionamento ou serviço de valet, mas dá pra estacionar nas ruas por perto com relativa tranquilidade.
É isso aí, galera, esse foi o segundo artigo da coluna Hamburgeek!
Concorda com a nossa avaliação? Comente!
Tem uma sugestão de hamburgueria bacana? Coloque nos comentários, e tentaremos ir até lá dar a nossa opinião!
Veja também o primeiro artigo da coluna, no qual avaliamos uma hamburgueria heróica: a Marvell Bar E Burger.
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Rafael Esteque
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